旅游管理学院积极开展心理健康教育工作
2022-04-13     (点击: )

为切实做好疫情期间学生心理健康工作,帮助学生树立积极健康的心态,2022年4月13日上午,学院在院办公楼705召开学生心理健康教育推进会。参会人员有学院党总支书记李颖慧、党总支副书记杨要杰,学生党支部书记卞军世、辅导员陈圣婕、辅导员王宁。

会上,陈圣婕老师和王宁老师针对4月12日与各年级各班心理委员座谈会上学生们的“心声”予以一一汇报,表达了此次座谈会会议旨在聚焦疫情期间我校学生的心理健康状况,为学生们遇到的心理行为问题进行讨论,给出对策。院党总支书记李颖慧、党总支副书记杨要杰在听取两位老师的汇报后给予以下几个方面的重要指示:

一、认清防疫形势积极配合学校防疫的各项要求

在疫情特殊时期,同学们应该肩负起大学生自身的责任和义务,遵守国家和学校各项防疫规定,用实际行动支持防疫一线的教职员工。遵守校规校纪,理解防疫工作的开展,认真佩戴口罩保护自身的生命健康安全。

二、关注疫情期间学生身心发展变化中的问题

针对学生们如何在疫情期间进行情绪管理、规律生活、合理宣泄、构建合理认知、规范行为、寻求社会支持、避免从众、减少过度警觉与自我保护等方面为学生们讲解实用的心理疏导方法。

三、采取积极行为缓解情绪压力并提出对策

以班级为单位,以各班心理委员和宿舍长为“抓手”,力争做到三“充分”、三“通过”。三充分:充分运用好好心理辅导站“温馨暖心”交流平台;充分发挥各级各班班干部的“小哨兵”作用;充分开展特色活动,发挥学生特长,缓解学生负面情绪;三“通过”:鼓励学生通过体育锻炼,增强学生的强健体魄,保持较高的身体素质。通过开展“读书月”活动,放松学生身心压力,从书中了解世界,释放压力,充实自己。通过健康的娱乐活动放松身心,电影,歌曲等都可以帮助学生形成良好愉悦的积极情绪。

四、狠抓学风建设营造浓厚的学习氛围

学生的重要职责是学习,在大学生活中按时上下课,不迟到早退,根据自己的未来规划计划认真执行。专升本、国考、考研的同学为其他同学营造了浓厚的学习兴趣,但是在学习的过程中要劳逸结合,适当放松会更有利于学习效率的提高。

(陈圣婕/文王宁/图杨要杰/审核)

上一条:“疫”起同行 呵护心灵---旅院学子积极召开心理健康主题班会