旅游管理学院开展新生“第一课” 反邪教警示教育活动
2023-02-24     (点击: )

根据郑东新区政法委《关于在全区高校开展2022年度新生“第一课”反邪教警示教育活动的通知》(郑东政法〔2022〕41号)精神,为巩固大学生反邪教“四课”教育成果,加强高校新生入学反邪教教育成效,切实提升高校新生识邪能力,增强防范、抵制邪教意识,做好“新生第一课”反邪教警示教育,经学校统一安排,旅游管理学院在各班级中开展了“新生第一课”反邪教警示教育活动。

领导重视,精心部署。为保证活动顺利开展,学院以贯彻落实党的二十大精神、全面建设法治国家为指导思想,认真组织各班级学生深入开展反邪教法治宣传教育,鼓励各团支部采取多种有效宣传形式教育引导广大同学了解掌握反邪教基础知识,认清邪教本质,有效提高大学生识别和防范邪教能力,自觉抵制邪教侵害,为维护校园安全稳定做出自己的贡献。

响应号召,全面发动。各班级积极响应学院号召,通过认真组织开展反邪教警示教育主题班会等活动,从“什么是邪教”,“哪些是邪教”,“怎样认清邪教”,“如何防范邪教”等方面向同学们普及防范邪教相关知识与抵制邪教渗入的方式方法。学会运用科学的武器来武装自己,用实际行动反对邪教渗透。集体行动,齐抓共管,做到提高认识,加强领导,狠抓落实,确保反邪教警示教育活动健康开展。

形式多样,宣传到位。活动中,各班精心准备了反邪教宣传片,制作了精美ppt,让每位同学通过观看视频对为什么要抵制邪教、如何抵制邪教有了更深一步的认识,引导同学们正确掌握防范和抵制邪教的方法。同学们还认真学习了《大学生第一课——认识邪教宣传读本》,集体深入探讨了各自的学习体会,并认真撰写了学习心得,充实的活动内容切实增强了大学生的安全防范意识,为大学生上好入学的“反邪教第一课”打下了坚实的基础。

深化认识,精神引导。本次主题教育营造了良好氛围活动氛围,同学们对邪教有了深刻的认识,意识到邪教是伪科学、反科学的,无论它怎么美化包装,永远也改变不了其骗人、害人的实质,意识到在日常生活中,要用理性的目光,远离邪教,更要宣扬正确的科学观,普及科学知识,倡导科学精神。同学们加深了对邪教危害的认识,全面提高了识别邪教、防范邪教和抵制邪教的能力。

此次“新生第一课”反邪教警示教育活动进一步强化了学生防邪教、反邪教意识,引导和教育了学生们知晓反邪知识,增强了防范和抵制邪教侵蚀的意识和能力,筑牢了反邪教的“防火墙”,为培养当代大学生正确的世界观、价值观与人生观,增强防范和抵御安全风险能力,营造抵御邪教的校园文化与舆论环境奠定了扎实的思想基础。

反邪教工作是一个长期的、不间断的过程,我院将继续认真组织开展校园反邪教警示教育宣传活动,做到常规化,结合学校的实际,进一步丰富活动内容,创新活动形式,为校园安全提供强有力的保障。