2022-10-29     (点击: )

为进一步加强学院大学生心理健康教育工作,宣传普及心理健康知识,增加大学生的自我心理保健意识,养成正确的心理健康观念,培养学生健全的心理素质,构建和谐校园,丰富校园文化。近期,根据《河南财政金融学院2022年度心理健康教育宣传周活动方案》精神,旅游管理学院高度重视,精心组织开展了心理健康教育宣传系列活动。

一、青春“心”向党,奋斗正当时。10月16日上午,学院组织师生进行了集体收看学习二十大开幕会。收看过程中,大家备受鼓舞,不时报以热烈的掌声。集体收看结束后,师生们进行了热烈的讨论,并纷纷表示将以实际行动奏响“奋进新征程,建功新时代”的主旋律。此次活动旨在号召同学树立奉献青春,面对疫情更要坚定理想信念,树立积极乐观的人生态度,培育良好的心理健康状态。

二、共学二十大,建设“心”港湾。10月20日,学院2022级新生举行了以“共学二十大,建设心港湾”为主题的系列班会。通过PPT展示、辅导员和学生代表发言以及师生互动交流环节来引导学生敞开心扉,踊跃参与班会中来,鼓励新生围绕二十大报告分享心得体会。有效增强了新生班级凝聚力,为创造温馨和谐的班级氛围奠定基础。

三、二十大进课堂,提升“心”认识。10月20日下午,院长李颖慧、辅导员王宁、辅导员李永梅举办师生座谈会。会上,李颖慧院长亲切地与学生代表沟通,征求学生代表对于学校学习生活等各方面意见,辅导员王宁、辅导员李永梅为大家详细介绍了心灵留言板以及我院开办的特色留言板活动“财金小旅”。会后,辅导员李永梅认真收集并整理学生代表意见,形成文字材料及时上报相关部门,有效解决学生问题,促进学生心理健康。

四、凝“心”聚力,从“心”启航。10月23日下午,辅导员王宁以《凝“心”聚力 从“心”启航——以积极的心态在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放光彩》为题,通过线上的方式为全院同学们带来一次心理健康主题讲座。王宁老师从当代大学生的心理现状出发,深刻阐述了心理健康的重要性,对当代大学生常见的心理问题做了生动细致的诊断和分析。他提出心理调适的方法和对策,引导学生从自身的实际情况出发,采取积极措施,走出心理困境。通过心理教育理论和鲜活案例相结合,为新生们诠释了新时期心理健康的全新理念。

五、心理健康测评,建立心理档案。10月26日,按照学校心理健康教育与咨询中心通知要求,学院以2022级新生为重点开展心理健康测评,并建立心理档案,分类制定心理健康教育工作方案,帮助学生尽早适应大学生活。

本次心理健康教育宣传周系列活动的开展,进一步普及了心理健康知识,强化了大学生的心理健康意识,同时对学院下一步扎实做好常态化疫情防控形势下的大学生心理健康教育工作奠定了良好基础。(李永梅杨要杰/文 郭轶/审核)

上一条:共学二十大 健康“心”征程——旅游管理学院大学生心理健康教育宣传周活动侧记
下一条:“疫”起同行 呵护心灵---旅院学子积极召开心理健康主题班会