弘扬雷锋精神 争做文明青年——21酒店专业“学雷锋”主题团活动纪实
2022-03-17     (点击: )

为践行社会主义核心价值观,深入开展学雷锋活动,不断提高同学们的道德素质和校园文化程度,2022年3月7日,旅游管理学院酒店管理专业学生在3106教室举办“学雷锋”主题团日活动。

会议中,班长介绍了本次会议的主题和内容,传达了此次会议的原因与意义,团支书介绍了雷锋同志的生平简介与所谓的“雷锋精神”。

之后,围绕活动主题展开讲话:“当前,要大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,弘扬雷锋锐意进取、自强不息的创新精神,弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神 。新形势下深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,对于激发青少年思想道德热情,倡导文明新风,匡正道德规范,矫正诚信缺失,提升道德水平,引导青少年传承中华民族传统美德,形成奋发向上的精神力量,使青少年一心一意刻苦学习,掌握科学文化知识,为中国成为世界强国而拼搏;对于凝聚青少年的意志和力量,实现中华民族的伟大复兴,都具有十分重要的意义。”

为进一步学习雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不断提升志愿服务能力,推动志愿服务常态化、项目化、品牌化建设,酒店管理一班开展多项志愿服务,让同学们在实践中学习雷锋精神。第一,红色文化是中华民族近代以来为民族复兴不懈奋斗所形成的历史文化,是中国先进文化的重要组成部分,革命文物则是红色文化的重要载体,承载蕴含着丰富的历史内涵、光荣传统和精神风范。为了让同学们更加深入了解红色精神,我们班开展红色教育活动,组织同学们进行红色学习,让同学们讲述自己所了解的红色故事,积极主动地向党组织靠拢,我们也观看了红色电影,同学们沉浸其中,仿佛回到了那个热血的时代。第二,俗话说,“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。在本团部的积极引导下,同学们快速响应院领导关于节约粮食的指导!在日常生活中,班级同学不在随便暴饮暴食,而是更加的理性消费,吃多少打多少,这极大的减少了铺张浪费现象,勤俭节约的风气在班级里蔚然成风。同学们在本团支部的带领下还举行一系列共拾垃圾活动,清理教室,宿舍,美化人居环境。经过团支部的耐心引导,同学们对垃圾的危害有了更加深刻的认识,不仅养成了不随手乱丢垃圾,拾起垃圾的好习惯,也更愿意参与到保护环境的公益活动中!第三,随着当前社会的发展和环境的变化,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,我们要做到尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。党的十八大以来,加强党对生态文明建设全面领导,把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,全面加强生态文明建设;习近平总书记在十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。绿水青山就是金山银山,建设生态文明、推动绿色低碳循环发展,不仅可以满足人民日益增长的优美生态环境需要。但是我们要明白生态环境的修复和改善,是一个需要付出长期艰苦努力的过程,不可能一蹴而就,必须坚持不懈、奋发有为。第四,同学们在疫情期间,积极参加抗击疫情工作,在疫情期间,也积极捐款,为需要帮助的人送去温暖,满足他们的日常所需。班长还组织同学们制作学雷锋手抄报,同学们热情高涨,积极参与,并且从此次活动中收获了新知,获得了新识。第五,随着信息时代的到来,网络成为了人们必需品。同学们可以通过网络收集信息,查阅资料,在论坛与广大网友友好交谈,传播正能量。但网络上的信息并不都是友好的,甚至有人发文诋毁名族英雄,私自篡改国歌等违法行为。我们班开展“净化网络我先行”活动,通过本次活动,同学们通过社交软件积极转发正能量,同家人朋友宣传正能量,为净化网络环境做出贡献。

总体来说,本次班会达到了预期的效果。同学们很多都收获颇多,思想层次也有所提高,通过此次主题班会活动,让全体学生知雷锋,学雷锋,进而弘扬雷锋精神,为以后的生活起到积极影响。