旅游管理学院赴中原豫西抗日纪念馆 开展暑期大思政社会实践活动
2023-07-05     (点击: )

历史昭示未来,沧桑成就正道,回顾党的百年伟业,从嘉兴南湖的一叶红船启航,穿越血与火的历史烟云,历经革命、建设与改革的风雨洗礼,走向中华民族伟大复兴的光明前景。为重温中国共产党艰苦卓绝、波澜壮阔的光辉历史,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步增强组织的凝聚力和战斗力。7月5日,在党总支书记郭轶、副书记杨要杰的带领下,旅游管理学院师生共20人赴中原豫西抗日纪念馆开展暑期大思政社会实践活动。

中原豫西抗日纪念馆位于河南省郑州市新密西北部伏羲山腹地的田中湾村,该馆以皮定均工作旧址为中心,相继建成了游客服务中心、纪念广场,密北抗日民主政府、八路军豫西抗日先遣队司令部、特务连、密北抗日独立团、战地医院、拓展训练场等红色旅游场所,通过实物展览,展板说明,工作人员讲解,参观考察等方式,全面、真实、客观、公正的再现中原人民坚持抗战,浴血奋战的史实与风貌。

在豫西抗日根据地纪念馆广场,郭轶书记带领大家重温入党誓词,学习了艰苦卓绝的抗战征程,缅怀了革命先烈的丰功伟绩,大家被豫西抗日根据地军民同仇敌忾、浴血奋战的英雄壮举所震撼,为中国人民在抗日战争中不屈的民族精神所折服。大家通过大量珍贵的图片和实物,深刻了解了豫西抗日根据地开辟、巩固、发展的艰苦历程。一幅幅令人触目心惊的画面反映了日本侵略者犯下的滔天罪行;一件件简易的武器装备让我们深感革命的不易;一个个暖心故事让我们重温了军民团结抗日斗争的光辉历史。

通过参观学习,师生们被豫西抗日根据地革命先烈的英雄壮举所震撼,深切体会到了革命先辈对共产主义理想信念的崇高追求,正是由于始终坚守了初心和使命,我们党才能在极端困难中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中依然奋起,最难得的就是历经沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧,百年只是序章,未来必将可期!

通过暑期大思政社会实践活动,师生们真切地感受到了老一辈革命家身上不屈不挠、英勇无畏的革命精神,大家纷纷表示要向革命前辈们学习,在今后的学习工作中不忘初心、牢记使命,传承发扬革命先辈无私奉献的精神,坚定理想信念、主动作为,以良好的精神风貌、扎实的教风学风争做共产主义的建设者和优秀的接班人!