郭轶书记为受导学生组织召开导师制师生座谈会
2023-10-14     (点击: )

10月13日下午,旅游管理学院党总支书记郭轶在207会议室组织召开导师制师生座谈会,与所指导的学生进行了亲切的交谈。

郭书记首先将自己的办公电话、手机号码及邮箱地址等联系方式告诉了学生,同时学生依次做了自我介绍。整个过程围绕着学生所提出的学习问题、思想问题、心理问题以及人的发展问题展开,郭书记一一给予了回答。

在学习方面,他阐述了树立终身学习的教育观念,指出在人类社会发展日新月异、科技进步突飞猛进的今天,每个人都必须不断学习、不断进取,学习和教育是人的终身课题。他强调在学习过程中应充分发挥学生的主体地位,最大程度上发挥自己的潜能,调动自己的主观能动性。要弄明白几个问题,就是为谁而学,为什么而学,以及学什么。在谈到专业课程学习时,他说要“跳出专业学专业,跳出专业做专业,将来才能成为一个好的专业人员。”在谈到考研问题时,他首先询问了学生都有什么计划,并告诉学生要扩大专业知识面,提高运用知识的能力,告诫学生不要过分依赖考试技巧,更不要去猜题。在谈到考试心态及心理问题时,他指出要摆正心态,不能以一次成败论英雄,重在参与。并说调节心理压力最好的办法是参加体育运动,因为人在运动中承载着超常的负荷,要不断地战胜自我,向着“更高、更快、更强”的目标奋斗,最好就是每天跑三千米。在谈到学习公共课程时,他说学好这类课程对于学生树立正确的人生观和世界观十分重要,这将有助于加强大学生的人文修养、形成优良的品质。在谈到学生将来的发展时,他指出大学时代是人一生中最好的学习时机,学习效率高记性好,不能荒废。他强调一定要培养和提高自身的综合素质,因为人的发展归根到底还是人的全面发展。

同学们认真倾听,期间多次提问,会议氛围活跃。会后同学们纷纷表示受益匪浅,会带着郭书记的悉心指导与殷切希望规划好自己的大学生活。

上一条:旅游管理学院举办分党校2023年秋期积极分子培训班结业典礼