防范于心,反诈于行 —旅游管理学院开展反诈宣传教育活动
2023-03-01     (点击: )

为增强大学生对反诈骗的认识与了解,提高同学们的自我防范能力,筑牢反诈“安全墙”,2月21日—3月1日,旅游管理学院向全体学生开展反诈骗教育宣传活动,开展了反诈主题班会深入学院各班级,广泛宣传电信网络诈骗知识,让防诈意识深入人心,营造出“师生反诈”的浓厚氛围。

各班级负责人组织同学们观看防诈骗宣传片,了解到现如今的社会,诈骗案件越来越多,手段也越来越高明。他们利用一些学生的虚荣心、贪便宜、单纯等心理特点实施各种诈骗伎俩,使部分学生蒙受巨大的财产损失和精神压力。为了维护我们安静的学习环境,提升大学生的安全防范意识,使同学们能够在平时的学习工作及生活中不受诈骗分子的欺骗,圆满的完成学业。现对同学们提出一下四点要求。

一是树立理性消费观,在自己的承受能力范围内适当消费,不盲目攀比。同学们应掌握金融贷款知识,提高对不良借贷的防范意识,谨防落入校园贷陷阱。如果不幸落入不良网贷陷阱,同学们应及时向学校报告有关情况,并寻求公安部门帮助。

二是不轻信他人同学们要加强防诈意识,远离“桃色陷阱”;提高自身网络信息素养,学会更好地分辨网络信息真伪,增强网络伦理道德观念;培养健康向上的爱好活动,远离不良嗜好,丰富学习工作生活,不给犯罪分子可乘之机。

三是不透露密码为银行卡、网上银行、手机银行设置复杂程度较高的密码;不向任何人透露或转发短信验证码及其他形式动态密码。

四是确认信息核实无误接到熟人发送的转账请求,或询问银行卡密码等重要信息时,要通过电话核实确认;避免在与移动支付软件绑定的银行卡中存放过多资金以便分散和锁定风险。

诈骗无不隐匿于生活的各个角落,与我们息息相关,本次关于反诈宣传教育主题班会的开展让广大师生对电信诈骗有了更深层次的了解,并使旅院学子们掌握了一定的识别骗术的方法,提升了大家防范电信诈骗的意识和能力。希望在未来的日子里,同学们能够将所学到的防诈骗知识运用到自己的日常生活中,并分享给身边的人。校园反诈是全体共识,美好青春由你我共筑!

上一条:勇往直前——2023届毕业生视频双选会(第一场)顺利召开
下一条:宿舍慰问,情暖心扉——旅游管理学院辅导员走访学生宿舍