旅游管理学院组织收看2022级开学典礼
2022-09-26     (点击: )

乘风远航启新航,春华秋实绘佳卷。9月25日上午,我校隆重举行2022级新生开学典礼,旅游管理学院高度重视,组织2022级全体新生,观看2022级新生开学典礼。

首先,全体师生肃穆而立,齐唱国歌,展现了我院昂扬向上、拼搏进去的精神面貌。

随后,学生观看了校领导为2022级新生代表佩戴校徽,标志着朝气蓬勃的新生正式加入河南财政金融学院大家庭,成为一名大学生。

会上,教师代表李爱红教授进行发言,对2022级新生表示热烈欢迎并从几个方面对新生寄语。第一:要学会学习,不可辜负青春岁月,未来四年要保持对学习的热情和激情;第二:要学会使用图书馆、网络课程等多形式学习方式,要学会独立学习,告诫新生莫要沉迷于网络、游戏;第三:要养成自律的习惯,按时上课、正常休息;第四:要培养自己的兴趣爱好,告诉新生大学生活是丰富多彩的,有社团、书法、运动等等各种活动,鼓励大家积极参与;第五:要做好规划,要有坚定的目标,要仔细考虑四年如何度过;最后祝愿大家学有所成,不负韶华。

会上,21级学生代表闫扬同学进行发言,作为学长希望新生要做好大学四年规划,为未来奠定基础,在学习好基础课程和专业课程的同时也要享受校园生活的丰富多彩,全面提升自己,成为高素质人才,为祖国奉献青春年华。会上,22级新生代表张恬畅同学进行发言称将秉承“明德笃学,知行合一”校训,在未来四年学习生涯中积极向上,奋笔疾书,做时间的主人,坚持今日事今日毕。不忘初心,牢记使命,做时代新青年,书写人生华章。

会上,校长李学志教授对2022级新生表示亲切欢迎和慰问,从“老+新”对学校进行全面介绍,让新生更加深刻认识学校。对新生在新的起点上寄予深刻希望:一是矢志为学,探求“学之道者”。大学的第一要务是学习。学习只有终身,没有终点。要养成勤于读书的习惯,多读经典著作,多看名人传记,多学专业知识,不要沉迷于“一刷即走的短视频、无处不在的朋友圈、无孔不入的碎片信息”;要养成勤于思考的习惯,在学习中保持独立思考、博学善思,不断提升人生意蕴;要养成勤于实践的习惯,既知其然,又知其所以然,知行合一,让“课件的循环学习、数据的不断分析、实验的反复操作、论文的再三推敲、实践的周而复始”成为学习常态。二是厚德为人,涵养“人之本者”。国无德不兴,人无德不立。要明大德,厚植家国情怀,坚持把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民同命运,在报效祖国、服务人民的不懈奋斗中成就自己的精彩人生;要守公德,自觉践行社会主义核心价值观,从一言一行、一点一滴做起,崇德向善,诚信守诺,勤俭节约,爱护环境,做社会新风尚的引领者;要严私德,坚持德行合一、修身律己、明辨是非、恪守正道,感恩国家、感恩父母,尊重老师、尊重他人,包容同学、包容朋友,敬畏法纪、敬畏生命,永远做一个高尚的人、一个充满正能量的人。三是明理为事,砥砺“行之要者”。要坚定理想信念,坚持努力前行、日有所进,面对困难逆境以“孤勇者”的姿态毅然前行,以“奋斗者”的姿态努力打拼,努力做“乘风破浪”“披荆斩棘”的奋斗青年;要坚持体育锻炼,积极参加各类体育竞赛,至少掌握一项运动特长,在锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格,夯实革命本钱;要培养健康心态,坦然面对得与失,正确缓解和释放压力,做到从容不迫、坚定自励,用阳光灿烂的心态拥抱快乐学习和幸福生活。李学志校长最后勉励全体新生,青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。希望同学们要接过奋斗和超越的接力棒,珍惜青春韶华,领悟大学之道,成就大业之学,用奋斗的收获和未来的贡献,为“财金人”的标识上,增添一抹独特、闪亮的色彩,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

本次开学典礼给旅游管理学院新生留下了深刻的印象,同学们纷纷表示,在新的学习阶段一定刻苦努力,不负财金学子所应承担的时代使命,争做有理想、有信念、有责任、有担当的新时代青年,以最饱满的热情,最高昂的斗志,厚植爱国情怀,争做堪当民族复兴大任时代新人。(旅游管理学院何欢/文 杨要杰/审核)

上一条:团结协作造精品 课程思政为育人——旅游管理学院举办第三届“破茧成蝶•立德树人”教学技能比赛