疫情下的青春力量——旅游管理学院辅导员卞军世
2022-05-13     (点击: )

卞军世,男,中共党员。作为旅游管理学院团总支负责人,他接到学院领导电话并告知他需要在校封一周吃住办公室,他并没有迟疑,面对住院生病年迈的父亲,舍小家为大家,坚决服从组织安排,形势紧迫,简单收拾好随身用品,就赶赴学校。

迅速启动网格化管理。疫情爆发之际,为时刻了解学生最新动态,辅导员卞军世即刻启动网格化管理模式,筑牢疫情防控第一道防线。将所带班级班长、寝室长下沉到网格中,充分调动寝室长主观能动作用,及时了解班级同学的宿舍情况,心理等情况变化。

及时开展线上主题班会。疫情形势严峻,由于无法进行线下班会、线下活动,但思想教育不能停下,青年的思想格外重要。他及时通过腾讯会议开展抗击疫情班会,强调疫情无小事,做到科学防疫,以及心理疏导主题班会,疫情就在身边,缓解学生畏惧的心理,进行及时的心理疏导和干预;积极引导学生参与抗疫,疫情之下,守护校园的平安,人人有责。

IMG_256

深入一线关爱学生。教室和寝室是当下学生们的主战场,他通过不定时寝室长视频连线抽查观察学生作息情况及学生精神面貌。从课堂到宿舍,微信朋友圈、QQ空间了解学生近期生活的重要渠道,了解重点关注学生的生活心理动态的重要窗口。寝室作为学生长时间生活的地方,其卫生也格外重要,疫情期间让同学们做到勤洗手,戴口罩,宿舍勤通风,注意寝室卫生。

IMG_256

稳定人心凝聚信心。疫情形势严峻,在学校封闭式管理下,同学们唯一的信息来源是网络,但信息具有真伪性,青年学生对信息分辨的能力薄弱,为稳定军心,凝聚信心。他告诉学生:不信谣,不传谣、不造谣。班级群及时更新最新疫情信息,以便学生了解真实的疫情。

疫情防控常态化下,疫情无情,人有情,辅导员卞军世老师积极做疫情防控的传播者、协调者,重视网络教育,强化思想引领,实施动态监管,关注特殊学生,加强心理疏导,从而确保学生能够在安全、健康的环境中学习与生活。(旅游管理学院)

上一条:热烈祝贺我院《导师铸魂—财金小旅的育人载体》获得河南财政金融学院首批思想政治工作品牌
下一条:爱与力量同在 打赢疫情阻击战——旅游管理学院召开疫情防控推进座谈会